You are currently viewing كلية الهندسة ترسل وفد الى ايطاليا

كلية الهندسة ترسل وفد الى ايطاليا

شاركت كلية الهندسة في المؤتمر العلمي الدولي الثاني المقام في مدينة ميلان – ايطاليا الذي نظمته جامعة Politecnico di Milano العريقة بالاشتراك مع Università degli Studi Firenze (UNIFI) and Politecnico di Torino (POLITO)  ، هدف المؤتمر الى مواكبة التقنيات الحديثة والمتطورة المستخدمة في علم الجيوماتكس وتوظيفها في الحفاظ والتوثيق والتحليل الهندسي والمعماري للأبنية التراثية والحضرية كشواهد ورموز من الواجب الحفاظ عليها في جميع البلاد. تضمن المؤتمر جانبين علميين وتخصصين مهمين وهما: الجيوماتكس حيث شاركت عن هذا التخصص التدريسية في قسم الهندسة المدنية (م.د. ندى محمد صالح) اما التخصص الثاني التوثيق المعماري والذي شارك عنه التدريسي في قسم هندسة العمارة (م.م. نبيل محمد صالح).

وتمثلت مشاركة كليتنا ببحث علمي رصين ربط كلا التخصصين، حيث تم تطوير خوارزمية رياضية قادرة على تحديد كل من موقع المبنى التراثي او الاثري، احداثيات الاركان، الشكل الهندسي، واتجاهة نسبة الى باقي المباني المحيطة بة. هذه البيانات مستخلصة بالاعتماد على الصور الفضائية عالية الدقة المكانية المزودة من قبل الاقمار الصناعية، حيث تم الاستفادة منها في تطوير اداة للتوثيق المعماري قد قلصت الكثير من الجهد والوقت والكلفة التي كان يقضيها المعماريون ومن هم قائمون على صيانة المواقع التراثية والاثرية لو تم استخدام الطرق والادوات التقليدية.