You are currently viewing زيارة وفد الجامعة الى المانيا

زيارة وفد الجامعة الى المانيا

ضمن برنامج مشروع كلية التخطيط العمراني، الذي يندرج تحت الاتفاقية الموقعة بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومنظمة التبادل الأكاديمي (DAAD ) الألمانية في شباط  2009، زار وفد من جامعة ديالى برئاسة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي، وعضوية كلمن مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.م.د منتهى عذاب ذويب، ومديردائرة البعثات والعلاقات الثقافية الدكتور جاسم محمد عباس، ومنسق البرنامج الدكتور سمعان مجيد ياس دولة المانيا الاتحادية ، للمدة من 4-5 2013 لحضور الاجتماع التنسيقيبين جامعة دورتموند التكنولوجية والجامعات العراقية الشريكة.

وقال رئيس الجامعة في اجتماع مجلس الجامعة المنعقد بتاريخ 17/3/2013 بعد عودة الوفد: لقد تضمن جدول اعمال الاجتماع عدداً من المحاور منها، كيفية ترسيخ ثقافة التخطيط المكاني في المجتمع العراقي عنطريق الجامعات ،والمساهمة في تطوير البلد في هذا المجال من خلال اعتماد الأساليب الحديثة أسوةً بالدول المتقدمة من بينها المانيا، إذ تعد جامعة دورتموند منالجامعات الرائدة في هذا المجال ،وتمتلك كلية للتخطيط المكاني هي الأفضل مقارنةً بمثيلاتها. وأضاف الأستاذ الدكتور عباس الدليمي عن المناقشة التي جرت حول استحداث كليات متخصصة في مجال التخطيط المكاني بالتنسيق مع الجانب الألماني ، لقداطلعنا على مفردات الدراسة وأعطينا التوصيات الضرورية بهذا الشأن من بينها تشكيل لجنة من ذوي الاختصاص في جامعتنا لغرض دراسة الموضوع بشكل مفصل.

واستطرد رئيس الجامعة قائلاً: واتفقنا على مسودة لمذكرة تفاهم مع جامعة دورتموندوسوف يتم عرض هذه المسودة على مجلس الجامعة ليتم إرسالها إلى الجهات المختصة فيوزارة التعليم العالي لترفع بعدها إلى مجلس الوزراء الموقر لغرض أستحصال الموفقاتالأصولية لتوقيعها بشكل نهائي. من جانبها قدمت مساعد رئيس الجامعة للشؤونالعلمية الدكتورة منتهى عذاب ذويب عرضاً، باللغة الانكليزية عن تأريخ جامعة ديالىوكلياتها وتشكيلاتها الأخرى، وخططها المستقبلية ،فيما يخص شراكتها مع الجانبالألماني  في مجال فتح قسم للتخطيط المكاني، فضلاً عن علاقة الجامعة معالجامعات العالمية والمحلية، والتنسيق مع الجامعات الشريكة في البرنامج لعقد مؤتمريُعنى بالتخطيط المكاني.

وقالت الدكتورة منتهى: نأمل أن نخرج من هذا الملتقى بمقترحات تنعكس ايجاباً على واقع التخطيط المكاني والعمراني في العراق، من خلال نقل تجارب الدول المتقدمة إلى مؤسسات التعليم العالي والمؤسسات فيالوزارات العراقية الأخرى. وأشاد الجانب الألماني بالانجازات العلمية والخدمية التي حققتها جامعة ديالى، والتي تم استعراضها مفصلةً من قبل السيد رئيس الجامعة. مشيراً إلى الدعم الكبير من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ممثلةً بشخص معالي الوزير الأستاذ علي الأديب ، إذ كان لهذا الدعم الفضل في وصول الجامعةلهذا المستوى من التقدم . من جانب أخر قال مدير البعثات والعلاقات الثقافية في الجامعة الدكتور جاسم محمد عباس: لقد زار الوفد بعد انتهاء أعمال الملتقى مدينة هامبوركالمعروفة بثقلها التجاري والصناعي ،والتقى خلال الزيارة ممثلي المنظمة الأوربية لدراسة النقل المستدام بحضور الملحق الثقافي العراقي في برلين أ.م.د فاضل العامري، ونوقش خلال هذا اللقاء إمكانية الاستفادة من خبرات هذه المنظمة في تطوير واقعالنقل سواء على مستوى مؤسسات التعليم العالي أو العراق بشكل عام، وتوصل الطرفينإلى اتفاق مبدئي حول إمكانية عقد شراكة (join venture ) بين المنظمة والمكتب الاستشاري الهندسيفي جامعة ديالى.

وقال منسق البرنامج الدكتور سمعان مجيد ياس: لقد جرى على هامش الزيارة لقاء عمل بين ممثل المكتب الاستشاري الهندسي فيجامعة ديالى والدكتورة رايشر هازة المتخصصة بالعمارة والتصميم الحضري وتخطيط المدنفي جامعة دورتموند ، وتباحث الطرفان في إمكانية تسليم المشروع النهائي للتصميمالأساس لمدينة المقدادية والتي كانت أول ثمرات الشراكة التي تم عقدها بين جامعةديالى ومنظمة (DAAD ) في عام 2010 . وتم الاتفاق على تفعيلعقود شراكة استثمارية مستقبلية مع الشركة.

من الجدير بالذكر أنالجامعات العراقية المشاركة في هذا الملتقى اتفقت على تنظيم كورس تدريبي في جامعةدهوك لتدريب الملاكات في مجال التخطيط، وقد وجه رئيس جامعة ديالى بأن يتم ترشيح(6) مرشحين من الجامعة، وهي النسبة الأعلى مقارنةً بجامعة دهوك التي رشحت (4)وجامعة الموصل (2) من ملاكاتها ،بهدف تطوير الكوادر في الجانب التخطيطي……….